Por Cordeiro Confuso – O blog que explica o simples até ficar enrolado, mas gostoso de ler.
Você já parou pra pensar por que danado a gente chama verduras de… verduras?
Pense comigo: tem coisa na feira que nem verde é direito, mas o povo diz “vai querer verdura hoje?”.
Oxente, como é isso?
Pois sente aí que eu vou explicar — ou tentar — do jeito confusamente claro.
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A culpa é do latim — como sempre
Lá nos tempos antigos, quando o povo falava uma língua fina chamada latim, existia a palavra viridis.
E viridis significava simplesmente verde.
Aí surgiu outra palavra: viridura, que queria dizer algo tipo “coisas verdes”.
Com o tempo, isso virou verdura no português.
Pronto.
O nome pegou e nunca mais saiu.
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Mas o que entra na categoria de “verdura”?
Originalmente, era tudo aquilo que era verdinho mesmo:
folha
talo
broto
ponta de galho que você nem sabe de onde saiu
Então “verduras” virou o nome oficial das partes verdes e comestíveis das plantas.
É por isso que chamamos de verdura:
alface
couve
rúcula
agrião
espinafre
Tudo que, quando você olha, o olho já diz “é verde, pode comer”.
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Mas e as verduras que nem são verdes?
Ahhh, aí entra o show da confusão, e por isso o blog existe.
Com o tempo, o povo começou a botar no mesmo saco várias coisas que não são tão verdes assim.
Mas a palavra verdura já tava tão enraizada, tão popular, que ficou.
É tipo apelido: pegou uma vez, pronto, nunca mais sai.
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Conclusão Confusamente Séria
Verdura se chama verdura porque lá atrás, no latim, significava coisa verde.
Hoje, virou o nome chique das partes verdes das plantas que a gente come.
Simples, né?
Mas se não tivesse confusão, não era o Cordeiro Confuso explicando.
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